Fonds d'artichauts aux petits pois


  • 8 artichauts moyens
  • 2 bols de petits pois écossés
  • 30 g de beurre
  • 1dl de crème
  • Sel
  • Poivre, persil hâché
  • 1 citron


Cassez les queues des artichauts. Avec un petit couteau, supprimez toutes les feuilles en épluchant l'artichaut comme une orange. A l'aide d'un couteau scie tranchez la partie contenant le foin à la base du fonds. Citronnez fortement les fonds pour qu'ils ne noircissent pas et mettez-les dans le panier. Versez ½ litre d'eau dans la cocotte-minute. Introduisez le panier en position haute et laissez cuire 10 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
Retirez les fonds d'artichauts cuits. Faites cuire à leur place les petits pois pendant 18 à 20 minutes. Maintenez les artichauts au chaud ( au four par exemple ) dans un plat creux. Assaisonnez-les de selet de poivre. Dans une casserole mettez les petits pois, la crème, le beurre, sel et poivre. Laissez mijoter 3 à 4 minutes ? Garnissez les fonds d'artichauts avec les petits pois. Soupoudrez de persil hâché.
Cette garniture de légumes accompagne bien tous les rotis .  

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